Desarrollo de una propuesta de guía metodológica para estudios de prefactibilidad de pequeñas centrales hidroeléctricas en El Salvador - Ardón Aguilar, Hugo Boanerges
Se ha formulado una propuesta de guía metodológica para el fomento y desarrollo de estudios de prefactibilidad de pequeñas centrales hidroeléctricas, la cual podrá ser implementada en cualquier cuenca hidrográfica de El Salvador, en la que se detallan los pasos a seguir para llevar a cabo la caracterización del recurso hídrico, selección del equipo electromecánico, estimación de la energía eléctrica a producir, diseño preliminar de obras civiles, estimación de costos totales y cálculo de indicadores económicos para evaluar la rentabilidad del proyecto, que, a su vez; define la estructura de un estudio de prefactibilidad de esta índole. También paralelamente se desarrolló un proyecto modelo en la que se obtuvo el acceso a una cuenca hidrográfica disponible en el departamento de Sonsonate, de la cual sirvió para basar los cálculos, ya que se logró tomar mediciones directamente del rio y se obtuvieron datos actualizados de las precipitaciones mensuales, en la cuenca hidrográfica mencionada anteriormente; en un lapso de tiempo de diez años, proporcionados por el Ministerio de medio ambiente y recursos naturales de El Salvador, dichos cálculos sirvieron para la ejemplificación y desarrollo de la propuesta de guía metodológica para estudios de prefactibilidad de pequeñas centrales hidroeléctricas, finalizando con las conclusiones para el proyecto modelo haciendo uso de datos reales