La investigación en educación y pedagogía : fundamentos y técnicas - Iafrancesco V, Giovanni M. (Escuela Transformadora)
La escuela transformadora debe aportar elementos que favorezcan los cambios en educación y pedagogía que necesitan realizar las instituciones educativas, de todo carácter y nivel. Todo cambio debe surgir del planteamiento de problemas educativos y/o pedaggógicos, de una revisión histórico - crítica de contextos y antecedentes, de una caracterización de las verdaderas necesidades de cambio al dar respuestas a estos problemas debidamente planteados y formulados y frente a los cuales, desde un marco de referencia y con diseños metodológicos apropiados, se pueden encontrar alternativas de solución y propuestas educativas, pedagógicas, didácticas, administrativas, curriculares, etc. Abordar estos procesos de investigación demanda, de parte de los educadores, conocer los fundamentos de la investigación educativa y pedagógica y las metodologías a trvés de las cuales estos procesos se llevan a cabo con niveles de validez y confiabilidad. Este libro pretende aportar dichos fundamentos, procedimientos y técnicas de tal manera que le permitan al educador describir, delimitar, definir, plantear y formular problemas de investigación, estructurar proyectos para solucionarlos y encontrar la forma de ejecutarlos de la mejor manera posible.