Tratado elemental de derecho romano : - Petit, Eugène 1850-1931 (Editorial Jurídica Salvadoreña, 2014)
contiene: El desarrollo histórico y exposición general de los principios de la legislación romana desde el origen de Roma hasta el emperador Justiniano. En el presente resumen del libro de Eugene Petit Tratado Elemental de Derecho Romano’ Se pueden observar las distintas ideas o formas de pensar acerca de lo que era la justicia desde aquellos tiempos, viendo en estos un ideal de justicia sumamente alto, bueno e imparcial. A buen entender nuestro esta, que el hombre está dotado de una libre voluntad de hacer las cosas en su medio pero con las limitantes que los demás impongan sobre este, gracias al Derecho Romano pudo dársele dirección o regla de conducta que rigen las relaciones sociales, lo cual tomo bastante tiempo para producirse lo que es hoy los sistemas de justicia.