Estudio de factibilidad para la creación de un astillero para la Confederación Salvadoreña de Pesca Acuícola y Agropecuaria en Pequeña Escala de Responsabilidad Limitada CONFESPESCA de R.L. - Arauz Medrano, Carmen Isabel
El objetivo principal de este estudio es realizar un estudio de factibilidad de un astillero, el cual exponga criterios claves para la toma de decisiones, para la Confederación Salvadoreña de Pesca Acuícola y Agropecuaria en Pequeña Escala de Responsabilidad Limitada CONFESPESCA de R.L. En El Salvador no se cuenta con un astillero formalmente constituido, la mayor parte de elaboración de embarcaciones, de reparación y mantenimiento de estas se hacen en las riberas, con un fibrero, en talleres de fibra de vidrio o con personas con escaso conocimiento en fibra de vidrio. Estos no cuentan con condiciones de seguridad e higiene, además carecen de conocimiento técnicos adecuados para llevar acabo construcción, reparación y mantenimiento de embarcaciones que aseguren trabajos realizados adecuadamente que propicien mayor autonomía y vida útil a sus embarcaciones que son utilizadas para la pesca artesanal, transporte de carga, de personas y para turismo. Se realizó un estudio de mercado donde se identificó que las embarcaciones no poseen ningún equipo de navegación, lo cual vuelve altamente insegura su embarcación. También el tipo de mantenimiento que realizan son preventivo y correctivo. Y estos son realizados en lugares inadecuados como parqueos, terrenos baldíos, entre otros, donde no se cuenta con tratos adecuados del manejo de los desechos y residuos que genera la fabricación, mantenimiento y reparación de una embarcación artesanal. De acuerdo a lo antes mencionado, se realiza la siguiente etapa de diseño que se orienta a la factibilidad técnica de un astillero que garantice todas las medidas necesarias que dignifiquen el sector pesquero, también se propone un nuevo prototipo de embarcación que brinde más autonomía a los pescadores artesanales. Se propusieron localidades para el establecimiento del astillero, teniendo como alternativa ganadora a Zacatecoluca, La Paz. Se enuncian los procesos de elaboración, mantenimiento y reparación de embarcaciones y se diseña la planta del astillero, con sus respectivas áreas. En cuanto a la organización se definen la misión, visión, valores estrategias para fidelizar clientes y para venta de embarcaciones. También se propone un organigrama y los manuales de procedimientos, de prevención de riesgos, de organización y funciones. Se presentan las inversiones del proyecto, inversiones fijas y el capital de trabajo, obteniendo como inversión total inicial un valor de $237,068.82. En los costos del proyecto se estiman los costos de producción con un total de $70,231 anuales, costos de comercialización con un total. Estudio de factibilidad para la creación de un astillero para la Confederación Salvadoreña de Pesca Acuícola y Agropecuaria en Pequeña Escala de Responsabilidad Limitada CONFESPESCA de R.L. Se evalúa el proyecto financieramente donde se expone la Tasa Mínima de Rendimiento con un valor de 23.20%, el Valor Actual Neto con un valor $120,322.76, la Tasa Interna de Retorno de un 12%, el Tiempo de Recuperación de la Inversión con un total de 3.4 años y la relación Beneficio – Costo donde se espera un beneficio de $0.44 por cada dólar invertido en el proyecto. Se realiza un estudio socioeconómico en el cual se comparan los beneficios con los costos que dicho proyecto implicara en la sociedad. Se estima un total de 13 empleos con la producción inicial de la empresa. Se evalúa la rentabilidad social donde se estima que por cada dólar invertido en el proyecto se generara $0.46, los cuales serán percibidos por los beneficiarios directos, beneficiarios indirectos y la comunidad general de Zacatecoluca. Se realiza una evaluación de impacto ambiental en el que se utiliza el método Mel – Enel, donde se proponen recomendaciones respectos a los puntos que resultan fundamentales para la puesta en marcha del proyecto