Estudio explorativo del periodismo empresarial en la sección economía de La Prensa Gráfica, economía de diario El Mundo y negocios de El Diario de hoy, de febrero a julio de 2019 - Martínez Pacheco, Gabriela Irania
La presente investigación describe la dinámica del periodismo empresarial en las secciones económicas de La Prensa Gráfica, el Diario de Hoy y Diario El Mundo, tomando en cuenta la posición mediática que han llegado a tener las empresas a lo largo de los años, y lo recolectado e interpretado de una serie de entrevistas realizadas a los editores y periodistas que laboran en dichos medios de comunicación. Inicialmente se plantean los antecedentes y situación actual del objeto de estudio y los argumentos que justifican el interés del equipo por indagar esta temática desde un enfoque cualitativo e interpretativo. El equipo investigador se propuso una serie de objetivos generales y específicos a cumplir, la mayoría vinculados a describir el trabajo, agenda temática, perfil de los periodistas económicos y empresariales y las razones que justifican la existencia de una sección empresarial. En el capítulo dos de esta investigación se plantean los antecedentes del objeto de estudio, los cuales son escasos, el enfoque teórico con el cual se trabajó y el sistema de conceptos, que consiste en definir términos claves. El capítulo tres, por su parte, aborda la metodología empleada, esto incluye el carácter del estudio, la determinación y justificación de la muestra, las técnicas de recolección de datos implementadas y los instrumentos. En el capítulo cuatro se exponen los resultados que arrojó esta investigación, con base a los objetivos planteados. Parte de esos resultados confirman la relación simbiótica que los medios de comunicación tienen con las empresas, debido a que estas representan una fuente de ingresos para el periódico a través de la compra de espacios publicitarios. VIII En este último apartado se exponen a detalle los perfiles de los editores y periodistas económicos y empresariales, la rutina periodística, la forma en que cada sección define la pauta diaria a cubrir, los motivos de la vinculación que ambas secciones guardan entre sí y los criterios que según ellos justifican la necesidad de tener una sección dedicada exclusivamente a temas empresariales. Finalmente, el equipo investigador desarrolla una serie de conclusiones y recomendaciones con base a la información obtenida y sistematizada a lo largo del trabajo.