Plan maestro para complejo habitacional de comunidades en zona El Piro, municipio de Antiguo Cuscatlán - Mancía Alfaro, Gracia María
Plan Maestro para dar solución a la problemática de inundaciones y deslaves en las Comunidades de El Tanque y La Cuchilla que están sobre el paso de la Quebrada El Piro, para lo cual el Banco Interamericano de Desarrollo planteó un plan de diseño de lagunas de laminación para retención del alto caudal de la quebrada en horas pico de una tormenta y luego estas aguas ser liberadas detenidamente en el lapso de cuatro horas luego de la tormenta. Este trabajo presenta una propuesta de diseño para el plan de las lagunas de laminación que pueda ser ejecutado parcialmente, junto con un nuevo complejo para los actuales habitantes de ambas comunidades; proyectando en el mismo un complejo de edificios habitacionales para sus viviendas, un complejo comercial mayormente de carácter artesanal para crear sostenibilidad económica; y espacios recreativos y complementarios necesarios para el crecimiento académico, deportivo y artístico de los habitantes. Más una pequeña área de cultivos para lograr una economía circular en todo el complejo. Al igual que una propuesta de reordenamiento de la imagen urbana del entorno