Propuesta para el manejo y control del jacinto de agua (Eichhornia crassipes) en el lago Suchitlan, El Salvador - Chicas Baños, Sofía Beatriz
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de elaborar una propuesta para el manejo y control del jacinto de agua (Eichhornia crassipes) en el lago Suchitlán. Mediante la búsqueda de información se elaboró una caracterización de la planta jacinto de agua (E. crassipes), se realizó una descripción de los aspectos físicos, biológicos y socioeconómicos del lago Suchitlán, y se estableció el impacto del jacinto de agua (E. crassipes) en el lago, en las que destacan la afectación en la navegación, desplazamiento de embarcaciones, turismo y pesca; y se analizaron los posibles métodos de control con sus ventajas y desventajas en cuanto a los efectos ambientales y a la salud humana, siendo estos control mecánico, químico y biológico; posteriormente se plantean diferentes alternativas para el aprovechamiento del jacinto de agua (E. crassipes) tanto a nivel internacional como a nivel nacional, incluyendo la descripción del producto, procedimiento para elaborarlo y consideraciones a tener en cuenta. Se realizó una investigación bibliográfica de la calidad del agua del lago Suchitlán, se encontró un impacto directo del jacinto de agua (E. crassipes) sobre el manto acuífero en las concentraciones de oxígeno disuelto O.D. el cual es afectado directamente por la planta, el promedio de O.D. para el año de 2006 fue de 9.83 mg/ml, sufriendo una disminución en el año 2007 con un valor promedio de 8.10 mg/ml y para el 2008 con un promedio de 5.83 mg/ml. Para la determinación de la cobertura del jacinto de agua (E. crassipes) se utilizó el método de teledetección en el software libre QGIS lo cual permitió realizar un seguimiento de la proliferación de la planta acuática en el lago a lo largo de los años 2014 a 2020, mostrando un aumento significativo del área cubierta por la maleza acuática, como resultado de su alta densidad de crecimiento y reproducción, su capacidad reproductiva alta y la intensidad de la propagación de la planta. Se determinó el riesgo de invasividad del jacinto de agua (E. crassipes) de agua mediante el Método de Evaluación Rápida de Invasividad (MERI), la especie exótica no nativa presentó un resultado de invasividad 0.7875 y una categoría de riesgo muy alta, se muestran los impactos producidos, que se consideran muy significativos como se mencionó antes en el plano socioeconómico al afectar a actividades como la pesca y otros usos recreativos del medio fluvial. En la propuesta de manejo y control del jacinto de agua (E. crassipes) se propuso utilizar el método de control manual y mecánico, combinado con una posible industrialización, elaborando artesanías, tableros aglomerados y generación de energía a partir de la biomasa de la planta acuática con el propósito de conservar las especies nativas y controlar la invasora para un mejor equilibrio en el ecosistema del lago Suchitlán