Propuesta de formulación de mezcla agua lluvia - agua suavizada para ser utilizada en sistema de torre de enfriamiento - Barrera Cabrera, Armando José
Se realiza una revisión bibliográfica sobre las generalidades de las torres de enfriamiento para conocer su clasificación y funcionamiento. Con el uso de especificaciones técnicas de un modelo de torre de enfriamiento en particular, se logra la depuración de parámetros de diseño del equipo industrial. Se profundiza en aspectos claves de agua lluvia y agua suavizada para conocer las proporciones de agua que contiene la mezcla a formular. Se realizan mediciones de parámetros fisicoquímicos de calidad de agua, a fin de obtener variables respuestas las cuales son los índices de Langelier y Ryznar, así como también ciclos de concentración. Se realiza un diseño de experimentos (DOE) para conocer la cantidad de formulaciones a analizar y el número de replicas de medición, escogiendo el diseño factorial 2^K como mejor alternativa para conocer el efecto de la interacción de los dos factores o variables independientes: agua suavizada y agua lluvia, sobre las variables respuesta