Los procesos cognitivos : análisis socio-histórico - Luria, A. R. (Conducta humana,)
Aceptar que la percepción es una compleja actividad cognitiva que emplea medios secundarios y que se desarrolla con la participación directa del lenguaje cambia por completo la imagen clásica de la percepción como proceso erigido en leyes científico-naturales relativamente simples. La investigación realizada por Luria tiene como objetivo demostrar la formación histórico-cultural del proceso perceptivo. Sus hipótesis son: La elaboración, análisis y síntesis de la información visual no se somete a las leyes universales descriptas por la teoría de la Gestalt. Dichas leyes sirven únicamente en un período histórico determinado. La percepción depende de un desarrollo histórico cultural, al igual que los demás procesos psicológicos. Realizó las experiencias sobre una muestra de 50 a 80 personas de Uzbekistán, que correspondía a diversos grupos sociales y que contaban con un nivel cultural y experiencia muy desiguales.