Terapia racional emotiva: mejor salud y superación personal afrontando nuestra realidad - Ellis, Albert (Pax, 1983)
Al leer este libro se verá que la terapia racional - emotiva (TRE) es un sistema de psicoterapia completo que, aunque ocasionalmente parece minucioso y completo, resulta, sin embargo, relativamente fácil de aprender y aplicar. Pará introducir al lector, permitaseme que ponga el ejemplo de una persona que se ayudó muchísimo a sí misma por medio de los métodos TRE. Cuando se hallaba en la escuela elemental, escribió la canción del plantel, y al siguiente año compuso el himno de secundaria que todavía se emplea desde hace más de veinte años. Cuando ingresó en "high school" destacó en los juegos escolares y se convirtió en miembro del Coro del estado. Formó parte del Consejo estudiantil durante toda la secundaria y desempeño varios puestos de jefatura en ese grupo. Además de todo eso, llevó una buena vida social. ¿Por qué mencionó ahora este caso? Porque ese joven mantuvo generalizando en exceso y pensando: "Soy una buena persona cuando hago algo bien"