Psicología del aprendizaje - Ardila, Rubén (Siglo Veintiuno, 1988)
El presente libro está destinado a servir como texto en cursos universitarios de psicologia del aprendizaje para estudiantes de psicologia o de educación. No presupone más conocimientos porcionados des previos que los proporcionados por un curso de introducción a la psicología. El libro hace hincapié en hechos, en conocimientos sólidamente fundamentados, y su enfoque es claramente experimental, sin embargo, no evita los temas que están actualmente en discusión y sobre los cuales aún necesitamos investigar mucho más. Una lista de libros básicos de psicologia del aprendizaje al final de la obra puede ayudar a complementar los conocimientos adquiridos durante el curso. Éste es el primer libro de psicologia del aprendizaje que se escribe en español. Una obra anterior, que se debe a Walter Blumenfeld, el conocido psicólogo alemán, trató principalmente temas de psicologia educacional, no de psicologia del aprendizaje, y además está ya anticuada, porque los trabajos sobre esta área se han multiplicado en las últimas décadas. He creido importante incluir aqui las investigaciones realizadas por Miller y sus colaboradores sobre aprendizaje visceral y glandular, publicadas en 1969 y que aún continúan. Este es probablemente el primer libro de psicologia que toma en cuenta estas investigaciones, y es seguramente el primer texto de psicologia del aprendizaje (en cualquier idioma) que incluya un capítulo sobre aprendizaje visceral y glandular.