Introducción a la neurología y neurofisiología - Chaplin, James P. (Limusa, 1981)
Esta introducción a la neurologia va dirigida a los estudiantes que cursan materias relacionadas con la estructura y función del sistema nervioso. Debido a sus aplicaciones clínicas, resultará especialmente util para aquellas personas que estudian enfermería o ciencias de la sa Jud. Las enfermeras ya recibidas y otras personas del campo clínico interesadas en una revisión de la neurología y neurofisiología básica también lo encontrarán de gran utilidad. Al preparar este libro, se hicieron los mayores esfuerzos para pre sentar con claridad y sencillez las de por sí complejas relaciones ana tómicas y procesos fisiológicos propios de la neuroanatomía y neuro fisiología, sin con ello restarle exactitud. En nuestro intento por lograr este objetivo, iniciamos nuestro estudio con la unidad más simple del sistema nervioso, la neurona, y continuamos gradualmente desde las vías espinales hasta las estructuras del metencéfalo, mesencéfalo y prosencéfalo. Por último, estudiamos la anatomía y las funciones de la corteza cerebral. Siempre que fue posible, intentamos que cada ca pítulo fuera independiente, aunque se tuviera que retrasar o resumir temas previamente tratados, con base en que las repeticiones son nece sarias para que los estudiantes que toman contacto por primera vez con el tejido del sistema nervioso puedan dominar sus numerosos tér minos técnicos y relaciones anatómicas.