Vías y centros nerviosos : Introducción a la neurología - Delmas. A
Introducción y estido funcional general de la organización de las estructuras nerviosas. Nociones generales sobre las neuronas y las articulaciones interneuronales: La neurona. Articulaciones interneuronales. Médula espinal. Médula segmentaria. La médula espinal considerada como lugar de tránsito de las vías meduloencefálicas y encefalomedulares. Encéfalo. Introducción al estudio del encéfalo. Tronco cerebral: Los centros segmentarios del tronco cerebral o núcleos de los nervios craneales. Centro intersegmentarios y suprasegmentarios del tronco cerebral. El tronco cerebral, lugar de tránsito de las grandes vías axiales. Conexiones cerebelosas del tronco cerebral. Cerebelo: Arquicerebelo. Palocerebelo. Neorecerebelo. Talamoencéfalo y núcleos estriados (paleoencéfalo): Paleoencéfalo, centro sensitivo y motor. El hipotálamo, centro principal del sistema vegetativo. El paleoencéfalo, centro regulador de las actividades. Las zonas paleoencefálicas de paso: regiones subtalámica y sublenticular; cápsula interna. Comisuras diencefálicas. Neooencéfalo: Archipallium o allocortex. Neopalio o isocortex. territorios corticales en relación con las actividades propias de la personalidad. Centros de la expresión verbal o del lenguaje. Las fibras de asociación intrahemisféricas y comisurales interhemisféricas. Visión final de conjunto. presente edición de esta conocida introducción anatómica a la Neurología ha sido, como ya expone en el prólogo su autor, renovada y actualizada. Veiunticuatro nuevas ilustraciones y esquemas, así como nueve apartados, unos inéditos (laminación de la sustancia gris, bases filogenéticas, áreas corticooculocefalógiras, denominancia hemisférica) y otros revisados (organización general de las vías nerviosas, talamencéfalo y núcleos estriados y subtalámicos, cerebelo), traducen su total puesta al día e informan de la intención revitalizadora conceptual del autor. Delmas fiel a su concepción dinámica de la anatomía, añade a la descrpción de cada centro, vía o estructura, los conceptos elementales pero fundamentales de su fisiología, de sus conexiones y su significación funciona