Anatomía y fisiología del desarrollo e higiene escolar: Tomo I higiene escolar - Gravié Ferreiro, Ramón ((Higiene escolar, 1985)
El contenido de este libro se ha subdividido en capitulos, el primero de los cuales está dedicado al estudio de la higiene esco lar como ciencia y como asignatura. En el segunda tercer y cuarto capitulos se estu dian los aspectos más significatives del pro ceso de crecimiento y desarrollo del ser humano, siguiendo para ello un enfoque onto genética, desde el breve estudio de la célula como estructura básica de los sistemas vi vientes la reproducción y fecundación, así como los mecanismos que la hacen posible, hasta detenerse en el desarrollo fisico de los niños y adolescentes. El quinto capitulo está dedicado al estudio de dos categorias fundamentales de lo higiene escolar: el régimen de vida y la capacidad de trabajo. Posteriormente, en el sexto y séptimo capitulos, se aborda lo relacionado con la higiene de le Educación Física y de la actividad laboral de niños y jóvenes. el octavo capitulo se estudian los factores que constituyen el ambiente escolar. Finalmente, en el noveno y décimo capítulos, se tratan el estado de salud de la población infantil, los Indices que la caracterizan, y las enferme dades y trastornos más frecuentes en la edad escolar. Además, se incluyen tres documentos anexos que contribuirán a complementar el texto de este libro, los cuales son: Normas nacionales para el peso y la talla. Decreto-ley No. 27 y un Proyecto de normas para el mobiliario escolar.