Cuentos de los mares del sur - London, Jack (Clásicos de siempre (Madrid) v103)
La mayor parte de las narraciones incluidas en este volumen rememoran y dan forma a las intensas experiencias vividas por Jack London (1876-1916) durante el largo viaje que realizó entre 1907 y 1909 a Polinesia. Pese a estar recorridos siempre por una corriente de humor o de fina ironía, estos Relatos de los mares del sur expresan, sin embargo, las obsesiones y convicciones que dominaron la existencia del inquieto autor de "El silencio blanco", "La llamada de la naturaleza" o "El lobo de mar": en los conflictos que se plantean en ellos la victoria nunca será de la moral, la ética o los ideales, sino de las fuerzas primigenias, del ímpetu ciego de la naturaleza o de la violencia de los hombres.