Educación y psicomotricidad : Manual para el nivel preescolar - Durivage, Johanne ((Pedagogía para la primera infancia,)
Las aportaciones a la literatura educativa son abundantes y diversas. Entre ellas, cada día destaca más idea que el maestro tiene que ser el niño mismo. Este concepto implica cambios no solamente en los métodos de enseñanza sino, sobre todo, en el enfoque educativo general. La influencia del medio ambiente en el desarrollo del niño es importante y, si es favorable aumenta poderosamente las capacidades para el aprendizaje escolar. Por eso es necesario planear la educación de los primeros años, máxime cuando el medio ambiente familiar no satisface la población infantil en Latinoamérica.