Análisis comparativo de las imágenes publicadas por El Diario de Hoy y La Prensa Gráfica, durante los meses de abril y mayo de 2020, en el contexto de la pandemia Covid-19, para identificar que periódico reflejó la vulneración de los derechos ciudadanos por parte de las autoridades, en los centros de contención - Díaz Gallardo, Diana Carolina
La presente investigación titulada: “Análisis comparativo de las imágenes publicadas por El Diario de Hoy y La Prensa Gráfica, durante los meses de abril a mayo 2020, en el contexto Covid-19, para identificar qué periódico reflejó la vulneración de los derechos ciudadanos por parte de las autoridades, en los centros de contención” destaca la utilización de la fotografía periodística como una herramienta utilizada por la población como un mecanismo de denuncia en un contexto histórico en El Salvador y el mundo. Esta investigación es pionera en la aplicación del análisis semiótico de la imagen porque aplica la descomposición de las imágenes analizadas a través del signo, significado y significante y otros componentes que grandes autores como Pierce, Saussure y Lorenzo Vilches han planteado en sus teorías de análisis semiótico de las imágenes, con énfasis en el campo de la fotografía periodística. Además, es la primeras investigación en el Departamento de Periodismo de la de El Salvador que aplica elementos de análisis como las competencias del lector, sintáctica, pragmática y semántica; planteados por Vilches y ofrece a los futuros investigadores y lectores, la oportunidad de aplicar esos elementos de análisis para el estudio y la investigación de otros hechos sociales que se registren y publiquen en los medios de comunicación impresos, e incluso en medios digitales en cualquier contexto o hecho social. La investigación se realizó en un tiempo corto posterior a la publicación de los hechos y enfocados en el tema de análisis, por lo cual, también la ubica como una de las primeras investigaciones en el contexto de la pandemia mundial por Covid-19, específicamente en el contenido de publicación de imágenes en los dos principales medios de comunicación impresos en El Salvador. Se determina entonces que esta investigación es un precedente en cuanto a la aplicación del análisis semiótico de la imagen y el estudio del contexto de la pandemia por Covid-19 en El Salvador en la arista de las comunicaciones, principalmente en la fotografía periodística impresa.