Guía didáctica I para seminarios de investigación social: Conocimientos básicos para realizar estudios o proyectos de investigación, adaptados a los lineamientos del programa oficial "Manual del docente para estudios de seminarios" - Chinchilla Flamenco, Dionisio Abraham (Chinchilla, 2012)
Esta obra tiene el propósito de contribuir en la orientación de los procesos en el campo de la investigación, proporcionándole al estu diante ejercicios básicos teórico-prácticos, que facilitan la planificación, organización, ejecución y evaluación de un estudio o proyecto de investigación. Sus contenidos están fundamentados en las teorias de la investigación cientifica y de experiencias obtenidas como docente de seminarios, estudios en el campo de la investigación, en asesoria de tesis o trabajos de graduación universitaria. Pretende promover en el estudiante la aplicación de la metodologia los procesos de estudios de investigación, que le permitan aprender a descubrir, analizar y comprender situaciones problemáticas que afectan a su comunidad. Al docente le proporciona una propuesta de: jornalización de con tenidos de esta asignatura, ejemplo de plan didáctico y los guiones de clases que utilizará en el desarrollo de las sesiones de clase. En esta guia encontrará la aplicación de conocimientos básicos de ejercicios prácticos, que pueden servir como referencia para adaptarlos a los temas de estudios de investigación, y a los proyectos que los estudiantes realizan en las asignaturas generales o técnicas vocacionales en los niveles de Educación Media o Universitaria.