La Gran Transición: Retos y oportunidades del cambio tecnológico exponencial. - López-Portillo Romano, José Ramón (Colección: Ciencia, Tecnología, Sociedad)
A lo largo de 15 capítulos el libro estudia los cambios tecnológicos desde la perspectiva de los países en desarrollo para advertir y transmitir la necesidad que los Estados tienen de responder a las repercusiones traídas por las nuevas tecnologías como el desempleo a causa de reemplazo de la mano de obra humana por maquinaria o los peligros que trae el avance de tecnologías de armamento. Por otro lado, explica conceptos importantes como el de tecnología exponencial, robótica y nanotecnología, además de enfatizar problemas ambientales y el papel que tienen las industrias energéticas y productoras de dichos dispositivos en masa, responsables de daños al medio ambiente.