Estudio de factibilidad del proceso de producción sostenible de aceite de aguacate (Persea americana miller) para uso en la industria de cosméticos - Pérez Aldana, María Angélica
Los procesos industriales sostenibles potencian el aprovechamiento de los materiales y la energía para la producción de bienes o productos, minimizando o eliminando la generación de residuos y desechos generados en el proceso productivo. El objetivo del presente estudio es proponer una alternativa de diseño de un proceso sostenible para la producción de aceite de aguacate para ser utilizado en la industria de cosméticos. El método empleado para la extracción de aceite es el método de centrifugación, el cual se tomó como punto de partida para diseñar el proceso de producción con enfoque de sostenibilidad. A partir del diseño propuesto se identificaron los impactos ambientales derivados de las actividades del proceso y se propusieron alternativas de gestión ambiental para minimizar dichos impactos. Los resultados obtenidos en la evaluación de los impactos ambientales reflejan que el diseño propuesto es amigable con el medio ambiente y a partir de dicha evaluación fue posible plantear las medidas para prevenir o corregir los impactos que se generan en el proceso, así como los indicadores para monitorear el desempeño ambiental del proceso