Naturaleza y Causas de la Pobreza de las Naciones (Los diez determinantes actuales del desarrollo económico) : Estructura y Mercados Internacionales. - Morillas, Javier
¿Por qué unas naciones progresan y otras se estancan? ¿Por qué unas sociedades se desarrollan más que otras? ¿Por qué en unos países se generan mayores niveles de bienestar y en otros menos? ¿Por qué unos países crecen y otros no? ¿Por qué unos mercados se expanden y otros se muestran raquíticos? ¿Son los minerales estratégicos, los recursos naturales o la ubicación geográfica la causa de la prosperidad de las naciones? ¿Cómo es posible que haya países ricos con gente pobre y países pobres con gente rica? ¿Qué importancia tiene el ahorro? ¿Qué papel juega la población, el sector agropecuario, la consideración de la mujer, los valores, las instituciones o el desarrollo de los mercados en la generación de riqueza y bienestar ciudadano? ¿En qué afecta la inflación, el endeudamiento o el déficit público? A todas esas cuestiones intenta dar respuesta “Naturaleza y causas de la “pobreza” de las naciones. Estructura y mercados internacionales”, título que enmarca los determinantes del desarrollo económico en el siglo XXI y la conformación de la actual estructura productiva de la economía mundial. Desde los principales indicadores e instrumentos de análisis a considerar, hasta el comercio internacional, pasando por las características de las economías en desarrollo, las opciones de crecimiento, la importancia del capital humano y las políticas de intervención agraria o la diversificación sectorial. Se incluyen casos prácticos junto a Apéndices complementarios referidos a los mercados mundiales, como la Unión Europea, la inmigración, la Ayuda al Desarrollo o la diplomacia económica.