Exilios y desexilios - Mejía, José, 1939- (Colección ensayos. Luis Cardoza Aragón, 2011)
El quehacer literario lleva arraigadas características constantes que hacen de la creación una búsqueda, un traslado y un exilio. Es el exilio un hecho determinante en las obras de quienes, fuera de sus fronteras, han gestado sus más significativas obras, y convierten a la literatura en un boleto de regreso, un ancla en la nostalgia, o la silueta de la ausencia que los define como creadores. Pero es también una condición de todos los escritores, aunque nunca partan de la geografía que los vio nacer pues, inevitablemente, con la creación, se emprende un viaje a lo desconocido, teniendo a la palabra como un vehículo para trasladarse en su búsqueda.