Propuesta de un Programa de Intervención en Riesgos Psicosociales que optimicen la calidad de vida y la salud mental de los empleados de Industrias Primaveral S.A. de C.V. - Herrera Pereira, Alejandra Gabriela
La presente investigación comprende un estudio diagnóstico y diseño de una propuesta de intervención psicológica enfocada en la salud laboral y el impacto de los riesgos psicosociales sobre esta; debido a que en la última década se ha visto un incremento en las consecuencias que éstos tienen en la vida de los trabajadores. Los riesgos psicosociales son condiciones de la organización del trabajo que afectan la salud de las personas a través de mecanismos psicológicos y fisiológicos e influyen en el rendimiento laboral de los trabajadores. El diseño de la propuesta se encuentra orientado en la disminución del impacto sobre la salud física y mental, dando cumplimiento a la normativa contemplada en la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo en el Capítulo I; donde se establece la necesidad de crear e implementar programas que garanticen la salud física y mental de los trabajadores, asignando los recursos necesarios para su implementación. Este trabajo de grado se realizó en Industrias Primaveral S.A de C.V cuya metodología consistió en la aplicación de dos instrumentos a una muestra de 25 empleados de la organización. Dichos instrumentos ayudaron a recolectar información sobre las características de la organización del trabajo y permitieron determinar los riesgos psicosociales a los cuales los empleados se encuentran expuestos; creando a partir de este diagnóstico una propuesta de intervención psicológica retomando las necesidades de las áreas evaluadas. Palabras claves: Riesgos Psicosociales, bienestar, salud, trabajo, intervención psicológica