El tratamiento sobre el tema de derechos humanos en los editoriales del Semanario Católico Orientación de enero a junio de 1980 - Franco Santamaría, Rigoberto José
El papel de los medios de comunicación tradicionales en el conflicto armado en El Salvador que dejó la muerte de más de 75,000 civiles salvadoreños y de alrededor de 9,000 desaparecido sin duda fueron medios que ocultaron parte de la triste realidad de tanta violación a los derechos humanos. No obstante, el análisis del tratamiento de información en los editoriales del periódico Semanario orientación en el tema de Derechos Humanos revela que este impreso fue defensor y promotor de mostrar la cruda realidad de miles de salvadoreños. Debido a lo anterior, esta investigación revela el valor y principios que debe cumplir un medio de comunicación al crear conciencia crítica como lo ejerció el medio impreso “Semanario Orientación” en mostrar los innumerables casos de abuso de violación de derechos humanos de la población civil de manos de los militares, gobierno poder imperante en ese momento de la historia en el país. Por lo cual, en este estudio con el paradigma interpretativo se analizó cada texto, frases, titulares de los editoriales revelándose como la voz del pueblo sufrido que demandaba que respetara los derechos humanos de cada salvadoreño. Asesinatos, torturas, secuestros, represión, es el tratamiento informativo que el Seminario Orientación daba a conocer en los editoriales mostrando como actuó el Estado Salvadoreño con los campesinos, obreros, sociedad civil, medios alternativos, Iglesia que defendía a los más pobres. Con todo lo anterior, esta investigación deja al descubierto el proceder de medios tradicionalistas alineados al gobierno, militares y empresarios. No obstante, muestra como el Semanario Orientación fue uno de los medios alternativos que se abrieron espacio crear conciencia.