Manual de Contabilidad Financiera I. - Wanden-Berghe Lozano, José Luis (Colección: Economía y Empresa)
Este libro es el primero de dos tomos que se dedican a la enseñanza de la contabilidad financiera. Su contenido parte de la explicación de los conceptos fundamentales y del método contable para, posteriormente, aplicar la normativa vigente a las distintas áreas del balance y del resultado. Los cuatro primeros capítulos se dedican al modelo contable básico que va a servir de base para abordar en los capítulos siguientes el desarrollo del tratamiento contable de acuerdo con la normativa vigente. A continuación, se estudia el marco conceptual y estructura del Plan General de Contabilidad, dedicando un capítulo a la información financiera y no financiera de las empresas, con especial referencia a las cuentas anuales. A partir de estos fundamentos, en este primer volumen del manual de contabilidad financiera se estudian las masas patrimoniales ligadas al activo y pasivo corriente, excluyendo la problemática particular de algunos instrumentos financieros. Así pues, se realiza el análisis y tratamiento contable de las existencias, el impuesto sobre el valor añadido, las cuentas a cobrar y a pagar por la actividad y las cuentas relacionadas con el personal. La exposición de conocimientos teóricos en esta obra se complementa con test y supuestos prácticos con el propósito de ayudar a comprobar y evaluar el nivel de asimilación de los conocimientos adquiridos.