Plan general de contabilidad : anotado : modificado por el RD 602/2016, de 2 de diciembre, aplicable a los ejercicios iniciados desde el 1 de enero de 2016 - Jiménez Cardoso, Sergio Manuel (Colección: Economía y Empresa)
Con la aprobación del PGC de 2007 la normativa contable española se aproximó a la internacional, que ya era de aplicación obligatoria por los grupos de empresas cotizados. La redacción del PGC de 2007 consistió, básicamente, en resumir y, en algunos casos, simplificar las normas contables internacionales, adecuándolas a la empresa española de tamaño medio. En ocasiones, dado lo sintético de la redacción incluida en el PGC, para comprenderlo convenientemente debe acudirse a las normas internacionales. Además, ante la necesidad de dar respuesta a la creciente complejidad de las operaciones, el ICAC ha desarrollado una intensa labor emitiendo resoluciones y respondiendo consultas. Como consecuencia, hoy en día es difícil alcanzar una comprensión precisa de la regulación contable española sin atender al contenido de: -Las normas internacionales. -Las resoluciones y consultas del ICAC. Esta obra contiene la versión actual del Real Decreto 1514/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el Plan General de Contabilidad y las RICAC de mayor relevancia, entre ellas, la de 1/3/2013, del inmovilizado material y de las inversiones inmobiliarias, la de 28/5/2013, del inmovilizado intangible, la de 18/9/2013, sobre el deterioro del valor de los activos, la de 18/10/2013, sobre el marco de información financiera cuando no resulta adecuada la aplicación del principio de empresa en funcionamiento, la de 14/4/2015, por la que se establecen criterios para la determinación del coste de producción, la de 29/1/2016, sobre el periodo medio de pago a proveedores en operaciones comerciales, la de 9/2/2016 (modificada por la RICAC de 18/5/2016) sobre la contabilización del impuesto sobre beneficios y la de 5/3/2019 sobre instrumentos emitidos y operaciones societarias. Tanto el PGC como estas resoluciones se presentan anotadas. La presente edición está actualizada hasta junio de 2019