Evaluación del estado actual y propuesta de mejora del mantenimiento en el área de molinos en un ingenio azucarero - Quinteros Arévalo, Vladimir Alexander
Se realizó la evaluación de la situación actual de la gestión del mantenimiento y a partir de los resultados de diseñó una propuesta de oportunidades de mejora en el área de molinos de un ingenio azucarero. Aplicando diferentes técnicas de evaluación valorando cualitativamente factores que intervienen en una gestión de mantenimiento, se elaboró un instrumento de cualificación específico para una auditoría interna. Hallazgos obtenidos por la auditoría permitieron organizar y agrupar la maquinaria y equipos de acuerdo a cómo intervienen en el producto durante su recorrido en el proceso, posteriormente segmentar y determinar su criticidad. A partir del análisis de criticidad se seleccionó el modelo de mantenimiento más adecuado para cada sistema, así mismo, se definieron índices básicos de mantenimiento para el control y seguimiento de variables esenciales en el aumento de eficiencia en el mantenimiento para finalizar con la propuesta de oportunidades de mejora