Sistema informático de gestión, control y seguimiento del Plan Operativo Anual para la Secretaría de Planificación de la Universidad de El Salvador (SIGPOA) - Borja, Marcos Tulio
La planificación operativa anual, se ha constituido como una herramienta esencial para el alcance de metas mediante el control oportuno de las actividades en cualquier tipo de organización, y es de vital importancia en las instituciones que dependen financieramente de un presupuesto estatal, ya que estas requieren especial cuidado en el manejo de sus recursos económicos. La Secretaría de Planificación y las Unidades de Planificación de la universidad de El Salvador, son las entidades responsables de la formulación de planes operativos anuales, las cuales por diferentes circunstancias no poseen una forma estándar para su elaboración, especialmente porque los encargados de realizar dicha actividad no están dedicados única y exclusivamente a esta actividad, mas bien esta pasa a ser una actividad secundaria para los responsables de la planificación. En tal sentido, la Secretaria de Planificación de la Universidad de El Salvador, vio con especial interés el desarrollo de una aplicación que le permitiera controlar la ejecución de las actividades de los planes operativos de forma centralizada, logrando a su vez la estandarización de dicho proceso en cada una de las unidades de planificación inmersas en la institución, es por esta razón que se desarrolla el SIGPOA, herramienta con la cual se logrará gestionar, controlar y dar seguimiento a las actividades y tareas asignadas a cada uno de los resultados operativos que cada unidad planifica realizar en un periodo determinado