Simulación de desgaste en aceros AISI 1020 sin y con tratamiento termoquímico de cementación - Cruz García, Ocias Adelio
Se ha realizado una simulación de desgaste utilizando el software ANSYS 2020 versión estudiantil, mediante la técnica de elementos finitos, la ejecución se ha realizado por medio de ensayo espiga sobre disco, se ha utilizado un acero AISI 1020 el cual fue sometido a un proceso de tratamiento termoquímico de cementación y un acero O1 material de la espiga con tratamiento térmico de temple y revenido. El proceso de simulación se realizó bajo diferentes condiciones: variando la carga entre 5, 10 y 15 Newton, diferentes distancias de deslizamiento tanto con material base y material sometido a cementación. Los resultados obtenidos del proceso de simulación han sido comparados con los resultados obtenidos de un proceso experimental el cual estuvo sometido a las mismas condiciones, dichos resultados no difieren significativamente entre los diferentes procesos. Se ha realizado una guía de laboratorio de simulación de desgaste en el programa ANSYS 2020