Análisis comparativo sobre el tratamiento informativo que realizan los periódicos digitales ContraPunto, La Prensa Gráfica y elsalvador.com a las notas culturales durante el periodo de febrero a marzo del 2020 - Colorado Escalante, Elba Yanira
Cuando se refiere a “Cultura”, históricamente se ha comprobado que nuestro imaginario relaciona el término únicamente a creencias, tradiciones, costumbres o algunos eventos sociales con tintes culturales, una práctica que directamente está vinculada con los contenidos que difunden los medios de comunicación tradicionales en El Salvador. La investigación analiza y compara la selección de elementos en la construcción de noticias y otros formatos que han sido utilizados tradicionalmente por la prensa escrita y que, a la fecha son retomados por los periódicos digitales de La Prensa Gráfica, elsalvador.com y Contrapunto para difundir la cultura. Para conocer cuál es el tratamiento periodístico que dichos medios digitales presentan al público fue necesario definir en primer lugar, el significado de la Cultura retomando como base el concepto de la UNESCO, el cual implica no solo las costumbres, tradiciones, las bellas artes, o la literatura sino también los modos de vida. También se estudiaron los diferentes componentes tales como las fotografías, videos e hipervínculos; entre otros, que están estrechamente vinculados en la producción y lectura del texto. Finalmente, para comprender las formas de producción e intereses de los contenidos, fue preciso retomar el estudio de los circuitos culturales los cuales permitieron dejar en evidencia cuáles tópicos se vuelven recurrentes y quiénes producen y circulan estos eventos que la sociedad salvadoreña conoce como Cultura.