Propuesta de un programa Psicolaboral orientado a síndrome de Munchausen en el equilibrio emocional de la persona trabajadora en relación al covid-19 - Mejía Ortiz, Wendy Marisela
La presente tesis realizada describe una propuesta enfocado al Síndrome de Munchausen que en términos generales es un síndrome donde las personas simulan una enfermedad con el objetivo de llamar la atención. La propuesta es dirigida al ámbito laboral con el objetivo del diseño de un programa que ayude al equilibrio emocional de la persona trabajadora en instituciones públicas y privadas. El programa está enfocado en el área psicolaboral que permite trabajar las áreas: Relaciones interpersonales, ideas irracionales, inteligencia emocional, autocuidado, manejo de estrés y ansiedad. Las técnicas que se proponen en el programa están basadas en el modelo Cognitivo-Conductual; modelo que se enfoca en la modificación de pensamientos, que buscan el conocimiento y manejo adecuado de las emociones de esta manera incidir de forma positiva en la conducta. El enfoque del programa es participativo, activo, reflexivo e interactivo permitiendo una relación óptima entre usuario y facilitador dando como resultado el alcance de objetivos y metas. El estudio y profundización de la temática destaca la importancia de diseñar programas psicolaborales que vayan encaminados a favorecer el equilibrio emocional de la persona trabajadora y que contribuyan en la calidad de vida de su entorno social.