Percepción de los programas de neurociencia para el desarrollo de la capacidad de memoria en estudiantes, por parte de los profesores de educación física en los departamentos de Sonsonate, San Salvador y La Libertad, durante el año 2020 - Contreras Corado, Lorena Marielos
Esta investigación tiene como objetivo identificar la percepción de los profesores de educación física respecto a la neurociencia y, cómo desde el programa de estudio lo aplican en sus clases teóricas y prácticas. El estudio se desarrolló desde el método hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo. La población estudiada se conformó por docentes de los departamentos de Sonsonate (7%), San Salvador (76%), y La Libertad (17%), para la obtener la muestra se utilizó el método estratificado, la técnica de recolección de datos fue la encuesta, con un cuestionario de preguntas cerradas. El estudio fue de carácter descriptivo donde se observa la percepción de los docentes según los conocimientos y aplicación de la neurociencia acerca de los programas de estudio. Los resultados muestran que la neurociencia influye en mejorar la capacidad de memoria, el aprendizaje y conocimiento de los estudiantes. Por lo tanto, se determinó que si existe relación entre la percepción y aplicación que los profesores en relación con la neurociencia en sus clases. Los docentes determinaron que la neurociencia juega un papel importante en el desarrollo psicomotor y neurocognitivo en los estudiantes, sin embargo, no se le ha dado la importancia suficiente en los centros educativos. Además, se evidencio que la neurociencia contribuye también a obtener una mejora en el aprendizaje, y a su vez es necesario conocer acerca del tema para poder desarrollar de mejor manera las actividades tanto teóricas como prácticas. Otro aspecto que el estudio evidenció fue, la necesidad de implementar programas con temas de neurociencia para profesores, esto para contribuir a que los maestros puedan identificar los procesos y mecanismos adecuados, para que los mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje.