Hermenéutica de la lúdica y pedagogía de la modificabilidad simbólica - Díaz Mejía, Héctor Ángel (Colección Aula Abierta)
La hermenéutica de la lúdica es una inmersión en las profundidades del simbolismo para aplicar el fenómeno lúdico desde la imaginación simbólica, comprendida ésta como la facultad de la conciencia para expresar libremente la concepción del mundo y los conflictos fundamentales de la existencia del ser humano y las condiciones huamnas subyacentes que en última instancia se manifiestan en diversas formas de la expresíón lúdica. El estudio comprende dos momentos fundamentales. El primero, constituye la interpretación de la lúdica como expresión simbólica de la emocionalidad del ser humano y tiene el propósito de establecer los fundamentos epistemológicos para explicar el fenómeno y dotarlo de categorías y principios que permitan comprenderlo y explicarlo como una función esencial de la subjetividad. El segundo momento, establece una perspectiva teórica para estructurar una pedagogía con fundamento en la lúdica orientada a construir convivencia ciudadana, a partir de experiencias de campo realizadas en instituciones educativas, sustentadas en las experiencias de cultura ciudadana desarrolladas en la ciudad de Bogotá, por esta via se llega a la concepción de una modificabilidad simbólica como fundamento de una pedagogía lúdica para educar en este campo.