La cabaña del tío Tom - Beecher Stowe, Harriet, 1811-1896 (Colección crisol ;, 1964)
En 1850 Estados Unidos era un país dividido. Una profunda brecha dividía a los estados esclavistas del Sur de los estados del Norte. Es en ese contexto que en La cabaña del tío Tom Harriet Beecher Stowe narra el destino inestable de los esclavos que, para bien o para mal, están a merced de los caprichos y las condiciones económicas de sus amos. Con ira justificada la autora denuncia un sistema en el que las personas de origen afroamericano podían ser tratadas como objetos. Muestra claramente la contradicción interna de una nación que surgió del afán de libertad e igualdad y, sin embargo, niega estos valores a una parte de la población. La autora es perspicaz y clara en su análisis de las condiciones sociales. No obstante, su descripción exalta mucho lo religioso y su sugerencia de soportar cristianamente el sufrimiento resulta muy dudosa. Así, en este libro, junto a los puntos de vista modernos hay pasajes casi insoportablemente sentimentales. La caracterización del “negro” que hace Beecher Stowe también deja una impresión contradictoria. Sin embargo, debido a la representación diferenciada de la sociedad estadounidense en la época nada gloriosa de la esclavitud, vale la pena leer esta novela.