La conflictividad agraria en las tierras bajas del Norte de Guatemala Petén y la Franja Transversal del Norte - Milián, Bayron (Dinámicas agrarias en Guatemala)
Los Acuerdos de Paz de Guatemala reconocen que el problema de la tierra constituye una de las causas estructurales de las contradicciones que provocan el enfrentamiento armado de las ultimas cuatro decadas del siglo XX. Uno de los aspectos medulares en el proceso de construcción de la paz es la resulusción de los conflictos sobre la tierra que, con distintas caracteristicas, se repiten a lo largo de la geografía del país, constituyendo un obstaculo para el desarrollo de las áreas rurales sumidas en la pobreza más aguda del continente...