Situación sociolaboral de trabajadores sociales del Hospital Nacional de niños Benjamín Bloom, 2020 - Campos Zelaya, Carlos Tadeo
En la vida de las personas existen diferentes aspectos para el abordaje analítico de cada uno de éstos: Lo social, lo psicológico, lo biológico, entre otros. La parte “social” que comprende toda aquella relación establecida entre el individuo y su entorno, el intercambio, las interacciones todo lo que conlleva el desarrollo de la vida cotidiana de las personas, lo anterior como objeto de estudio de la profesión de Trabajo Social, encaminando su práctica profesional a orientar, acompañar, atender e intervenir las alteraciones que existan entre estos componentes individuales y colectivos de las personas, familias, grupos y comunidades. En El Salvador, Trabajo Social como profesión, existe en los centros asistenciales desde hace ya casi setenta años; sin embargo, con el devenir del tiempo se ha discutido entre población usuaria, instituciones, academia y sectores gremiales, ¿qué hace un trabajador social?, especialmente en el área de la salud. Con el desarrollo histórico de la profesión de Trabajo Social en el único hospital especializado a la atención de la niñez y adolescencia salvadoreña, como lo es el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom; conlleva un impacto a la vida individual, familiar, comunitaria y colectiva de las personas destacadas en dicha área de dicho centro médico, especialmente visualizando la vida antes, durante y después del confinamiento obligatorio por la pandemia COVID-19