Análisis del tratamiento periodístico de las encuestas en los Medios de comunicación impresa: La Prensa Gráfica y Diario Co-Latino, en el periodo de campaña para las elecciones Presidenciales de 2019 (octubre de 2018 a enero de 2019) - Portillo Herrera, Susana Melina
La opinión pública constituye una representación del sentir de una sociedad sobre un tema determinado. Puede ser compilada mediante encuestas que revelan una estadística aproximada de las posturas u opiniones del sector social estudiado. Un contexto bastante común para la realización de encuestas, es la campaña previa a comicios electorales, donde se usan para conocer las preferencias del electorado sobre los partidos y candidatos en contienda. Generalmente los resultados son publicados por los medios de comunicación; y tomando en cuenta que cada uno de éstos posee su propia línea editorial, resulta imperativo saber: si el tratamiento periodístico que reciben, está cargado de tendencia editorialista. Es decir, beneficia la candidatura que mejor representa los intereses del medio; y en ese sentido, manipula, exagera, prepondera o minimiza los datos obtenidos de las encuestas de opinión a su favor. La razón de ser de esta investigación, recae sobre la necesidad que tiene la población de conocer, si las notas periodísticas que consume, sobre las encuestas en tiempos electorales, son intencionalmente favorecedoras para un candidato y perjudiciales para otro. Tanto para que los públicos sean más críticos al momento de consumir, como para alertar sobre un posible riesgo a la objetividad y libertad de prensa; puesto que, si bien el periodista produce la nota, es el medio quien impone la línea editorial a seguir.