Plan de Desarrollo Turístico Sustentable para los municipios de Santa Rosa Guachipilín y Metapán en la cuenca del Río Lempa y región Trifinio - Aguirre Penado Jonathan Humberto
El Plan de Desarrollo Turístico Sustentable para los Municipios de Santa Rosa Guachipilín y Metapán, tiene como principal objetivo el aprovechamiento del potencial turístico que posee la zona que comprende ambos municipios, específicamente en la cuenca del rio Lempa, con el propósito de aumentar el flujo turístico, dinamizar la económica local y por tanto, contribuir en el mejoramiento de la calidad de vida de todos los habitantes de la zona y sus alrededores. Todo esto a través de la implementación de una serie de programas que abarcan el recurso humano, materiales, equipos, infraestructura y su organización. Los cuales se engloban en proyectos basados en la investigación del mercado, análisis técnico; así como estudios económicos, financieros, ambientales y de género Los principales atractivos son los deportes extremos: Canopy y Rafting; creación de un parque acuático moderno y creación de una plaza que contiene área gastronómica y de alojamiento para turistas.