Naturaleza extraña : desastres, riesgos y conocimiento público en Chiapas - Basail Rodríguez, Alain (Universidad de Ciencias y Artes del Estado de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2017)
"Naturaleza extraña… pone en evidencia el "ojo epistémico" de la sociedad al valorar las narrativas de la prensa sobre los desastres sociales y los eventos climáticos. Se trata de una lectura crítica de las diferentes formas de agenciar conocimientos y modos de crear referentes culturales de la naturaleza, sus eventos, los desastres, los riesgos y las vulnerabilidades. Sobre todo, es una crítica a los imaginarios institucionalizados desde las esferas mediática y política que modulan el conocimiento público sobre la dinámica climática con claves explicitas y performativas del "problema ambiental". El lector podrá compartir las múltiples mediaciones culturales del acto epistemológico de representación de la naturaleza extraña, del conocimiento público y de las posibilidades de sus fronteras situadas desde la singular realidad de Chiapas, México." https://bibliotecasibe.ecosur.mx/sibe/book/000058542