Estatalidades y soberanías disputadas la reorganización contemporánea de lo político en América Latina - Agudo Sanchíz, Alejandro autor
Junto con (Trans) formaciones del Estado en los márgenes de Latinoamérica (2011) y Formas reales de la dominación del Estado (2014), este volumen conforma una trilogía destinada a la comprensión del poder y lo político mediante estudios socio antropológicos e históricos que abordan diversos niveles y dimensiones del Estado. En dichos estudios, éste nunca aparece a priori como un objeto conceptual o empírico, sino, acaso, como una máscara de las relaciones de dominación, una representación colectiva heterogénea o una malograda pretensión unificadora del funcionamiento del poder. Así, entre esas distintas dimensiones tenemos el Estado entendido como un espacio de incertidumbre donde se disputa la dominación e, incluso, analizado en sí mismo como un competido marco material y simbólico en situaciones de resistencia y contrainsurgencia. El del Estado es un estatuto en permanente negociación, donde las mismas instituciones legales y el derecho se basan también en las relaciones de fuerza que caracterizan a constantes procesos de disputa. Como en los volúmenes anteriores, los diversos casos y contextos, locales y nacionales, abordados aquí ofrecen indicios robustos de la complejidad del poder y de lo político en América Latina, los cuales tienden a ser ignorados por las corrientes dominantes en la ciencia política y en las ciencias sociales. Sobre todo, ponen en juego un enfoque con una acusada sensibilidad histórico-socio-escenográfica para observar el fenómeno en su diversidad, lo que ayuda a ofrecer descripciones más realistas y menos mistificadas del Estado y de los procesos político-sociales.