Estrategias en la aplicación del Diseño Universal con un enfoque de inclusión social, en los servicios del Diseño Gráfico, desde el plan de estudio de la Licenciatura en Artes Plásticas, Opción Diseño Gráfico de la Escuela de Artes, de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad de El Salvador (en el período 2020-2021) - Laínez, Lucía Guadalupe
En la presente investigación de trabajo de grado, se observan las diferentes estrategias que se pueden aplicar en el plan de estudio de la carrera de la Licenciatura en Artes Plásticas, Opción Diseño Gráfico, Escuela de Artes, Facultad de Ciencias y Humanidades, Universidad de El Salvador para poder incorporar el enfoque del diseño universal, con la idea de que los futuros profesionales del Diseño Gráfico puedan desarrollar sus trabajos teniendo en cuenta la accesibilidad de todos. Así como conocer el contexto actual de la inclusión social en el país, en especial en la educación superior, y con ello poder determinar las diferentes alternativas para poder desempeñar los docentes para el desarrollo de sus clases y en la enseñanza misma y poder recabar la información necesario para conocer cada detalle se realizó una etapa de entrevistas a diseñadores curriculares, docentes de la Escuela de Artes, estudiantes y profesionales en el Diseño Gráfico para poder recabar experiencias e información de diferentes contexto para poder idear aportes para el Plan de Estudio. Los aportes curriculares se idearon a partir de la necesidades según lo que los entrevistados compartieron, la propuesta consiste en brindar aportes de cambios para el desarrollo de un currículo educativo más incluso de acuerdo a las teorías del diseño universal, es decir, que se revisó del Plan de Estudio actual y se retomaron aquellos apartados en los que era posible incorporar este enfoque de inclusión, desde las bases fundamentales que sustentas el currículo, hasta adecuaciones en cuanto a la infraestructura para que estos puedan ser mucho más equitativo y de beneficio para la población estudiantil en general.