Análisis de Contenido Cualitativo: El tratamiento Informativo sobre la Ley de Reconciliación Nacional en los Periódicos La Prensa Gráfica, El Diario de Hoy, Co-Latino en los meses de abril a agosto de 2019 - Jacobo Villanueva, Josué Alberto
La investigación, tiene por objetivo principal determinar el tratamiento informativo en tres medios de comunicación dieron a este tema, para lograrlo se trabajó bajo el paradigma teórico los enfoques críticos del estudio de la comunicación, particularmente los estudios culturales, pues permiten analizar los mensajes y los contextos en que estos son producidos. En esta investigación se tomó como muestra, todas las publicaciones de la Ley De Reconciliación Nacional en los tres rotativos antes mencionados de abril a agosto del 2019 y está basada en el método cualitativo y la técnica utilizada fue la del análisis de contenido cualitativo. las categorías que se analizaron fueron: titulares, enfoque, énfasis, fuentes consultadas, conceptos utilizados y espacio; con las cuales se determinó que la línea editorial de los tres periódicos influyó en la construcción de sus notas periodistas relacionadas con el tema y que El Diario De Hoy y La Prensa Gráfica utilizaron un enfoque más político contrario al Diario Co Latino que basó sus productos noticiosos en un enfoque social