Creación, Recepción y efecto una aproximación hermenéutica a la obra literaria - Prado Garduño, Gloria
¿En qué consiste la creación literaria? ¿Cómo llega una obra de esta naturaleza al receptor quien la refigura, esto es, le da vida? Como respuesta a estos interrogantes, Creación, recepción y efecto ofrece un recorrido por la literatura mexicana del siglo XX a partir de las propuestas del francés Paúl Ricoeur y de otros filósofos. Desde una aproximación hermenéutica que abre y revela más allá del texto escrito literalmente, se van descubriendo diversas posibilidades de sentido y significación gracias a un trabajo de interpretación y reflexión que conducen al intérprete finalmente a la autorreflexión. El recorrido es amplio, variado, y se abordan en su trayecto las tres zonas de emergencia del símbolo: la onírica, la que apunta a lo cósmico o sagrado y la de la imaginación poética. De ahí que se acuda a textos y presupuestos freudianos plasmados desde y en la literatura, a experiencias místicas, a poemas y a un corpus conformado por veinte novelas. Algunos resultan interesantes o divertidos, otros producen un goce estético o bien despiertan una conciencia social. Se emprende así una aventura audaz que conduce al lector a experiencias gratificantes desde perspectivas no sólo teóricas y prácticas, sino también de placer estético.