Trazado de plantillas para tubos - Frankland, Thomas W.
Las plantillas se usan para hacer tubos y accesorios que requieren exactitud en el trazado. Por ejemplo, en los tubos grandes es más exacto trazar las líneas de corte empleando una plantilla que mediante el método de la línea envolvente. En este libro se enseña a trazar plantillas para tubos por medio de instrucciones detalladas e ilustraciones claras. Al principio del libro se describen los procedimientos de corte y trazado, mencionando el equipo necesario para ello. En el resto de la obra se dan las instrucciones para trazar diferentes plantillas, entre las que se incluyen plantillas para curvas en secciones, placa en ángulo y cortes angulares en los tubos, lateral a tamaño natural, lateral reductor, te a tamaño natural, Te reductora, Te excéntrica, tubo ramal en el dorso de un codo soldable, casquete semiesférico en forma de gajos de naranja, reductor concéntrico y reductor excéntrico. También se dan tablas de equivalentes decimales de fracciones de pulgadas, y de datos de tubos estándar. Por su claridad de exposición y sus excelentes diagramas, es un valioso libro tanto para el joven aprendiz como para el operario experimentado en el ramo de las tuberías, así como para toda persona interesada en los trabajos de tubería.