Currículo y didáctica - Ortiz Ocaña, Alexander
Los metodos de ensenanza que utilizan algunos docentes actualmente en el proceso pedagogico son muy tradicionales, no preparan a los estudiantes para resolver problemas de la practica y, en consecuencia, no conducen a la formacion y desarrollo de las principales competencias que ellos necesitan para desempenarse en la sociedad. Por lo tanto, es necesario un aprendizaje significativo, problemico y desarrollador, un aprendizaje vivencial e integrador que tenga como punto de partida la vida de los estudiantes, para modelar en el aula de clases los problemas que existen en la sociedad y simular los procesos que rodean su conducta cotidiana. Es necesario un aprendizaje configurante. Precisamente, en este libro se presentan algunas concepciones curriculares y didacticas que nos acercan a una metodologia del aprendizaje significativo en el aula de clases, una metodologia problemica y desarrolladora que nos permite configurar un curriculo y una didactica integradora y vivencial.