Diatriba de amor contra un hombre sentado - Garcia Márquez, Gabriel 1927 - 2014
«Lo cierto es que la felicidad no es como dicen, que sólo dura un instante y no se sabe que se tuvo sino cuando ya se acabó. La verdad es que dura mientras dure el amor, porque con amor hasta morirse es bueno». La única obra de teatro de Gabriel García Márquez recogió elementos Únicos y originales que hizo de esta una excelente obra. La historia de Graciela cautivo a todo el público con su trama y su originalidad. La combinación de drama, del desamor, de la rabia, y la tristeza no exagero para nada lo que se trasmitía. Existía pues un balance entre ellos.? A punto de cumplir veinticinco años de casada, Graciela se dirige a su marido, en realidad un maniquí, para expresarle su infelicidad, el declive de sus sentimientos y el desencanto de su matrimonio. Pero, a pesar de todos sus esfuerzos, no puede confesarle que ya no lo ama, pues no soportaría aceptar que ha desperdiciado la vida a su lado. En este monólogo en un acto, Gabriel García Márquez reconstruye el retrato de una existencia compartida y la posibilidad casi inevitable de que el amor se convierta en desamor con el paso de los años. Una visión contundente y nostálgica de las relaciones humanas por la pluma más privilegiada de las letras universales.