Ergonomía aplicada - Cruz G., J. Alberto (Colección textos universitarios)
En esta edición los autores profundizan en la aplicación de la antropometría y biomecánica relacionadas por la biometría como recurso de estudio e investigación para establecer parámetros, o cualidades de diseño en el artefacto. En su alcance practico, muestra los aspectos fisiológicos pertinentes al diseño de productos. Incluye con toda su importancia los factores psicológicos del entorno social y físico, su estudio en laboratorio y la forma cómo afecta al conjunto operario-artefacto. Es un libro básico para diseñadores industriales, arquitectos, ingenieros y para profesionales y estudiantes de disciplinas que traten factores interrelacionados entre el hombre y el objeto en desarrollo de una actividad. Contenido: Principios de ergonomía. Determinantes. Factores humanos. Percepción. Modalidades sensoriales y órganos de los sentidos. Impulsos generales emocionales. Conductas instintivas. Factores psicológicos. Factores sociológicos. Entorno. Conjunto operante. Métodos de investigación. Ejemplo de desarrollo de un estudio ergonómico. Fuentes de consulta/referencias de normas y estándares.