Investigación, Desarrollo e Innovación I+D+I) en una línea de productos en el segmento de cuidado personal con el Aloe Vera como componente diferenciante - Palacios Ramírez, Jairo Noé
El presente trabajo contiene la documentación de un proyecto de investigación, desarrollo e innovación de una línea de dos productos de cuidado personal que tienen como elemento diferenciante el aloe vera. La estructura y planeación de documentación del proyecto se hizo con norma UNE166001:2006 y su ejecución con la técnica del pensamiento del diseño con enfoque al usuario, también se estructuro el modelo de negocio con la herramienta de lienzo generador de modelos de negocio. El control del proyecto se hizo utilizando la herramienta de gestión gerencial Toyota A3. La filosofía de este proyecto subyace en el ciclo Deming de mejora continua al cual lo componen las etapas de planeación, ejecución, verificación y ajuste. Estas etapas están presentes de forma implícita en los elementos que componen este proyecto. Estos elementos del proyecto están agrupados en una memoria con estructura norma UNE166001:2006 en los anexos de este documento. Esta memoria asemeja el registro que debería tener un proyecto I+D+i en la industria. Para la ejecución de este proyecto se utilizaron las herramientas de desarrollo técnico y del área comercial brindadas en catedra. Se realizaron entrevistas a futuros usuarios, se visitaron tiendas de distribuidores para hacer estudios de mercados de productos de aloe vera en el área del cuidado personal, se contactaron distribuidores mayoristas y minoristas tanto nacionales como internacionales de materias primas para la elaboración de prototipos, se visitó el laboratorio de innovación del grupo TERNOVA para conocer el ecosistema de innovación en El Salvador, etc. Toda estas experiencias permitieron conocer el entorno de la innovación en El salvador, a su vez, permitió saber cuáles son los cuellos de botella a los que se enfrenta todo proyecto de I+D+i y al mismo tiempo su posible solución. Estas experiencias forman parte del resultado intangible implícito de este proyecto. Los resultados explícitos de este proyecto fueron los prototipos de dos productos de cuidado personal de aloe vera junto con su modelo de negocio, el registro documentado con norma UNE166001:2006 del proyecto, además, el análisis de propiedades físicas y microbiológicas de los prototipos, el estudio de arena competitiva y análisis de costeo que determinan factibilidad técnica, comercial y económica del proyecto respectivamente.