Estudio de la huella de carbono en la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El Salvador /a - Flamenco Quijada, Clarisa Liset
El presente trabajo establece la metodología para elaborar y llevar a cabo un inventario de gases de efecto invernadero. El objetivo es cuantificar la huella de carbono producida por la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El Salvador para el año 2019, así como conocer los recursos que la facultad utiliza mayormente y los que generan mayor carga de dióxido de carbono. Para el desarrollo del inventario de gases de efecto invernadero se utiliza la propuesta en el protocolo de gases de efecto invernadero, elaborado por el comité medioambiental de World Resources Institute y World Business Council for Sustainable Development. Para realizar el inventario se deben seguir 6 fases en las cuales se consolida la información necesaria para realizar los cálculos de dióxido de carbono generados por la facultad. La primera fase consiste en identificar los procesos y actividades que se realizan dentro la facultad. Seguido de esto, se comienza la segunda fase en la cual se determinan los alcances por actividad. En la tercera fase se define el periodo de tiempo del inventario, debido a la pandemia el estudio y base lineal se define el año 2019 con el fin de contabilizar los consumos de recursos en paralelo a la cantidad total de estudiantes presentes ese año antes de la pandemia COVID-19. En la fase número cuatro, se lleva a cabo la recolección de información. Junto con las autoridades de la universidad y trabajos de grados bibliográficos se pueden estimar los consumos por año de cada facultad. Seguido de esto, se hace uso de indicadores y factores de medición para llevar a cabo, en la última fase, los cálculos y redacción del informe de inventario. Los recursos utilizados que se utilizan dentro de la facultad son los siguientes: Energía eléctrica, Agua, Refrigerantes R-410 y R-22 para sistemas de aires acondicionados, Combustibles fósiles para maquinaria y automóviles, Gas propano para prácticas de laboratorio y papel para uso varios dentro de oficinas de la facultad. Luego de realizados los cálculos del inventario se observó que el recurso de energía eléctrica es el que genera en su mayoría el dióxido de carbono en la facultad. Se realizaron propuesta de mejoras para lograr reducir un porcentaje de gases de efecto invernadero, así como estudios de cambios de luminarias y propuestas de instalación de un sistema solar fotovoltaico para reducción de GEI