Manual de procedimientos para el diagnóstico y control de la leishmaniasis en Centro América - Vélez Bernal, Iván Darío
Microbiología -- Patogenesis -- Respuesta inmune -- Manifestaciones clínicas -- Leishmaniasis cutánez -- Leishmaniasis mucosa -- Leishmaniasis cutánea difusa -- Leishmaniasis visceral -- Los reservorios -- Diagnóstico -- Métodos directos -- El extendido o frotis -- El cultivo -- La biopsia -- La reacción en cadena de la ADN polimerasa o PCR -- Métodos indirectos -- La inmunofluorescencia indirecta -- El Elisa -- La prueba de Montenegro o Leishmanina -- Tratamiento -- Antimoniales pentavalentes -- Miltefosina -- Anfotericina B -- Sulfato de paromomicina -- Isotianatode pentamidina -- Termoterapia -- Entomología -- Estudios ecoepidemiolíogicos de foco -- Leishmaniasis en Centro América -- Prevención y control